Дальнобойщик
Сообщений: 486
Сказал(а) спасибо: 2,749
Поблагодарили 4,514 раз(а) в 647 сообщениях
Регистрация: 31.08.2010
Адрес: Магадан-Vancouver
|
№ 107 Panhard & Levassor Skiff Labourdette 1914 (Minialuxe №19) -
Продолжая тему не только древних автомобилей, но и древних модельных фирм, сегодня я познакомлю вас с ранее не представленной в коллекции французской конторой Les tacots de Minialuxe или просто Minialuxe.
№ 107 Panhard & Levassor Skiff Labourdette 1914 (Minialuxe №19)
Немного истории. Фирма Minialuxe существовала с середины пятидесятых до середины семидесятых годов прошлого века. Среди всего прочего, ребята произвели и серию миниатюр автомобилей начала двадцатого века, среди которых немало и тех, которые никогда более никем не производились.
Я, честно говоря, особо не собирался приобретать работы этой фирмы, но сердце любого коллекционера, который наткнется на хорошее предложение по приемлимой цене, по любому дрогнет. Так вышло и со мной. Один немецкий продавец выставил на ибэй отличнейшую подборку моделей давной исчезнувших фирм, среди которых Dugu, Safir, ну и Minialuxe. Моделей было много, выставлялись они «с рубля», так что моментально разлетелись. Я тоже сделал ряд небольших ставок (ибо в деньгах сейчас серьезно ограничен), и случилось так, что сыграли ставки именно на Minialuxe. Так что несколько экземпляров у меня таки осело. И среди них парочка серьезных раритетов. Первый из них – это Панар Левасор 1914 года с кузовом Скифф от Жана-Генри Лабурдэ.
Модель довольно кошмарная с точки зрения современных технологий :) Более напоминает помесь красного огурца с серой лягухой. Фирма явно перемудрила с размером колес, да и детализация далека от совершенства. Но еще раз повторю, альтернативы нет.
Но при этом хоть что-то с кузовом Скифф ретроводу иметь желательно. Это целый пласт довоенного кузовного искусства. Что же это за Скифф такой?
Как пишет Андрей Хрисанфов из «Авторевю», «применительно к автомобильному делу никаких азиатских коннотаций слово «скиф», конечно же, не имеет. Оно попало в автомобильную терминологию из судоходной, где обозначало определенный тип маломерного плавсостава, а именно — легкую деревянную лодку спортивного типа, гребную или парусную. Ассоциация вовсе не является случайной: обозначение «skiff» — точнее, «torpedo skiff» — относилось к открытым машинам, кузов которых чем-либо внешне напоминал такую лодку — своими обводами, или отделкою, имитирующей деревянные борта, или же каким-либо декором, выполненным в «мореходном» стиле. А иногда и всем только что перечисленным вместе».
Более подробно об этом кузове и его создателе написал некий Richard Owen. В очень вольном моем переводе его рассказ выглядит так.
«Еще в начале 1858 года Жан-Батист Лабурдэ (Jean-Baptiste Labourdette) начал производить кузова для карет. А в 1907 его внук Жан-Генри поднял компанию на новый уровень. В 1912 он разработал дизайн так называемого кузова скиф, который стал первым из многих аэродинамических образцов, вышедших потом из его мастерской в Париже.
«Это было в 1912, когда я построил мой первый кузов скиф, на шасси Панар & Левассор» - так сам Генри писал о своем изобретении. С ним он стал первым, кто синтезировал конструкцию лодки и автомобильный стиль.
Скиф стал настоящим шедевром, не похожим абсолютно ни на что в то время. Обтекаемая форма, отсутствие дверей – все это , конечно, было упражнением в экстремальном дизайне. Гармония между капотом, пассажирским пространством и лодкообразной задней частью была настоящей диковинкой во времена, когда автомобили выглядели, в основном, как коробки.
Первый скиф был сделан для Шевалье Рене де Книфа (Chevalier René de Knyff), который был такой же энтузиаст вождения, как и директор компании Панар & Левассор. Как писал сам Лабурдэ, дело обстояло так: «Шевалье Рене де Книф пригласил меня в свой офис и сделал мне предложение: «Я бы хотел очень, очень легкое, но комфортабельное торпедо с как можно меньшим сопротивлением воздуху». Так как он был большим поклонником спорта, постоянно ездил на велосипеде, а также постоянно занимался греблей, он предложил мне: «Знаете, я люблю гр****. Так почему бы Вам не построить кузов, похожий на мой скиф? Он легкий и прочный». Я заметил, что у лодки нет дверей, вот почему ее корпус такой жесткий. «Это неважно» - ответил Книфф, - «Сделай мне торпедо без дверей».
Помимо своих атлетических качеств, Скиф обладал также облегченным корпусом весом всего 180 килограммов. Лабурдэ говорил о своей технике: «Я сконструировал скиф их трех слоев красного дерева с заклепками из меди. Между вторым и третьим слоями я поместил слой холста для большей жесткости». Дверей тоже не было, а были ребра из ясеня, что и позволило сделать корпус таким прочным и легким.
Лабурдэ дебютировал с Панар & Левассор на парижском Мотор-шоу, где и продемонстрировал свой талант кузовщика. Ну и кроме того, выставка показала, что в то время, Лабурдэ был впереди планеты всей.
После шоу, Лабурдэ приспособил кузова скиф на многие модели, включая Rolls-Royce, Mercedes-Benz, Hispano Suiza, Renault, Peugeot and Delauney-Belleville.
До своей смерти Лабурдэ успел описать такой тип кузова, как скиф, в книге Une Siécle de Carrosserie Français. Потом при помощи экспертизы доказал, что его метод «три слоя красного дерева, структура из ясеня и полтысячи медных заклепок» был абсолютно правильным.
Ну а реплика Панар&Левассор 1912 года с данным кузовом демонстрируется в Dutch National Motor Museum в Raamsdonksveer».
Вот такая информация. Исходя из этого, я, кстати, полагаю, что модель изображает как раз Панар Левассор 1912, а не 1914 года. И очень жаль, что нет современной смоляной модели этого чудного и чудесного авто...
На фото прототип 1912, на рисунке год не указан, но очень похож. В общем, иллюстраций мало сегодня.
|