PDA

Просмотр полной версии : Руссо-Балт


Kamaz-Master
27.10.2009, 14:51
Руссо-Балт С24-55
Автомобиль Руссо-Балт С24/55 - пожалуй, первый отечественный серийный автомобиль, профессионально подготовленный к ралли. Вообще, по сути, этот автомобиль, существовавший в единственном экземпляре, был создан для одной единственной гонки - ралли "Монте-Карло" 1912 года. Инициатором строительства спорт-кара был Андрей Платонович Нагель, редактор-издатель Петербургского журнала "Автомобиль", и он же пилотировал его в ралли.

Сам Нагель вообще был ярым поклонником автомобилей Руссо-Балтийского Вагонного Завода, и преклонение соотечественников перед зарубежными производителями (а их уже и в те годы было представлено на Российском рынке немало - "Мерседес", "Адлер", "Бенц", "Рено", "Лаурин-Клемент", "Опель", "Фиат" - вот лишь самый именитые из них) весьма задевало редактора. В Российский автомобиль не верил никто! В одной из статей в журнале "Автомобиль" (1910, N18, с. 3184) Нагель писал: "Для среднего провинциального русского клиента не столько важно получить автомобиль "новейшей марки", сколько автомобиль, приспособленный к тем условиям, в каких ему придется работать".



Руссо-Балт С24/30 III серии с кузовом торпедо грантуризмо, принадлежавший А.П. Нагелю 1910 г.Сам шеф-редактор с 1910 года владел "мотором" С24/30 серии III, под номером 14. За рулем этого автомобиля летом 1910 г., на ралли Санкт-Петербург-Киев-Москва-Санкт-Петербург (3000 км), Нагель завоевал золотую медаль. Осенью того же года он совершил поездку по странам Европы, побывав в Берлине, Риме, Неаполе, пересек Альпы и поднялся на Везувий. Таким образом, Европа впервые увидела русский автомобиль. Затем последовал 1911 год - ралли Санкт-Петербург-Москва-Севастополь. Снова А. Нагель отмечен золотой медалью за выступление на той же машине "РБВЗ" N14. Словом, к концу 1911 года издатель имел славу одного из самых именитых гонщиков Российской Империи.

Отчасти по этой причине, а отчасти оттого, что председатель правления РБВЗ Михаил Владимирович Шидловский был старинным приятелем журналиста, честь представлять Россию в старейшем ралли-рейде планеты выпала на долю А. Нагеля. Само ралли проводилось с 1911 года в самое суровое время года - зимой. Одна из легенд гласит, что время проведения было выбрано не случайно: именно зимой в казино Монте-Карло затишье, да и на пляжах пустовато... не сезон, что еще можно сказать? Для маленького государства, живущего, в основном, за счет туристов - настоящая катастрофа! Ежегодный дефолт. Вот и родилась у председателя крупнейшей в княжестве компании - "Общества морских купаний", идея, поддержанная принцем Монако - проведение ежегодных автомобильных заездов. Так и родилась на рубеже 1910 и 1911 года традиция, продолжающаяся и по сей день - "Rallye-Automobile-Monaco".


Двигатель Руссо-Балт С24-55
Суть соревнования заключалась в следующем: из разных стран и городов в разное, строго определенное с учетом дальности пути время, стартовали экипажи участников. Финиш находился в одном месте - Монте-Карло, обычно на набережной Кондамин. Расчет велся исходя из средней скорости движения (в 1911 году - 10 км/ч, в 1912 году - 20 км/ч), с обязательным прохождением контрольных пунктов. Ремонтировать двигатель и детали шасси по ходу гонки было запрещено, и поэтому они пломбировались. В общем, это было, так называемое, ралли "со звездным сбором", которое получило впоследствии огромную популярность.

В этой гонке и предстояло участвовать А. Нагелю и детищу РБВЗ. Для старта журналист выбрал Петербург - самый удаленный, по сравнению с остальными участниками, город от Монте-Карло, справедливо надеясь на приз за дальность перехода. Расчеты показали, что стартовать необходимо... 31 декабря 1911 года! Интересная дата, не правда ли?

Итак, морозное, раннее утро 31 декабря 1911 года, Московская застава. Комиссия в последний раз проверяет пломбы, Андрей Нагель в своем неизменном котелке и его напарник Вадим Михайлов в огромной кепке позируют перед столичными фотографами, сидя в надраенном до блеска С24/55...

Стоп! А что, вообще представлял из себя этот Руссо-Балт?

Типичная конструкция модели С24/30 - лонжеронная рама с зависимой рессорной подвеской задних колес, червячный рулевой механизм, конусное сцепление, механические тормоза, зажигание от магнето. Силовой агрегат - 4501 см. куб., нижнеклапанный распределительный механимз, несъемная головка блока цилиндров. Тормоза - барабанные сзади, спереди - никаких!

Но это Руссо-Балт С24/55 (в девичестве С24/30) серии III под номером 9, естественно, был "доведен до ума". Объем двигателя был увеличен до 4939 см.куб. еще в 1910 году для участия в Киевском пробеге, но тогда его создатель, главный конструктор РБВЗ Жульен Поттера, не добился значительных успехов (хотя, взял реванш на этом же автомобиле в верстовых гонках в Риге 7 июня 1911 года, показав максимальную скорость 120 км/ч при старте с ходу, и среднюю - 105 км/ч). Для той гонки степень сжатия подняли с 4,0 до 5,5 единиц, что позволило выжать 55 л.с. Удельная мощность - около 35 л.с. на тонну веса! Целых 11 лошадиных сил с литра объема! Это сейчас, когда тюнеры вытаскивают в десять раз больше смешно, а в 1911 году - огромное достижение!



3-х ступенчатая коробка передач Руссо-Балт С24/30 III серии. 1910 г.К "Rallye-Automobile-Monaco" автомобиль готовился еще более основательно - крутящий момент на ось передавался через карданный вал, а не цепь, а поршни... о, эти поршни! Поршни, впервые в истории автомобилестроения были изготовлены из алюминия! Их получили с Рижского завода "Мотор", где инженер Теодор Калеп в середине 1911 года начал эксперименты по применению алюминиевых поршней в авиационных двигателях. Кроме того, был установлен новейший французский карбюратор "Зенит" (Zenith), шестерни с уменьшенным передаточным числом, благодаря чему планировалось развить скорость до 105 км/ч (у серийного С24/30 - 70 км/ч), мощные ацетиленовые фары "Фракония" с трехсекционным ацетиленовым генератором, электрическое освещение от динамо-машины и аккумуляторов. Кузов облегчили по максимуму - убрали даже ветровое стекло! Но установили дополнительный 50-литровый бак. Свечи двигателя были герметически закрыты колпачками, изобретенными лично А. Нагелем.

"Обувка" соответствовала автомобилю - лучшие шины фабрики "Проводник" - "Колумб"! Учитывая особенности погодных условий, на задние колеса одели цепи, для передних колес предусмотрели специальные лыжи (создатели считали что лыжи облегчат управляемость на заснеженной дороге). В систему охлаждения, вместо воды, залили чистый спирт.

Это - что касается агрегатного тюнинга, а как же стайлинг? Не обошлось и без этого. Радиатор украшали латунные буквы Russo-Baltique на французском языке. На передней части кузова разместили эмблему Императорского Российского автомобильного общества, а спереди и сзади установили таблички, где красными буквами на белом фоне было написано: "Rallye-Automobile-Monaco". Впереди разместили бело-сине-красный российский флаг и красно-белый флаг Монако.

Старт стал не совсем удачным - мотор дал обратную вспышку (такие казусы случались часто до внедрения электростартеров.), и Вадим Михайлов сломал руку. Остаться в Петербурге Михайлов отказался наотрез, и отправился в путь лишь с одной действующей рукой - левой.



А. Нигель и В. Михайлов на автомобиле Руссо-Балт С24/55 III серии. 1910 г.Условия гонки были нечеловеческими - бури, снежные заносы, двигаться, порой, приходилось буквально на ощупь. Фонари, даже такие мощные, как "Фракония", не справлялись. "Освещали только белое пятно" - со слов самого Нагеля. Михайлов не раз выступал проводником, бредя по снегу с фонарем в руке. За ним брел автомобиль. На разных участках журналист то тащился со скоростью черепахи, то гнал по максимуму - все 105 км/ч! На территории Франции автомобиль въехал в полосу тумана, густого, как вата. Но и это препятствие было с честью преодолено.

Но следующее едва не заставило поставить крест на гонках. Обледенелые подъемы и спуски Бельфора машина с малым передаточным числом в заднем мосту не брала. Цепи износились и порвались и от них не было никакого толку. Выручила вылазка в ближайшую деревню. Но продать им цепи никто не смог - их не было. Наконец, кто-то посоветовал обратиться к местному виноделу. Он, мол, возит вино на продажу в бочках и обвязывает их цепями, когда везет на телеге. Винодел долго упрямился, но цепи продал. Они очень выручили на обледенелых подъемах. (Согласно другой легенде А. Нагель обул колеса в кожаные ремни с гвоздями, изобретя первые шипованные шины).

Kamaz-Master
27.10.2009, 14:57
И вот, наконец, спустя 195 часов 23 минуты со старта, миновав 3257 километров со средней скоростью 16,7 км/ч, израсходовав около 600 л бензина (18л/100 км), проделав весь путь без единой поломки и привезя с собой в шинах "перербургский" воздух, Руссо-Балт финишировал в Монте-Карло. Первым! Второй участник финишировал лишь спустя 6 часов. Всего из 83 стартовавших финишировало 59 экипажей.

Начался подсчет очков - дело, как и в любом ралли, далеко не самое простое. А. Нагель получил 1-й приз маршрутов (как он и расчитывл!), 1-й приз выносливости и 9-й приз по общей классификации (поскольку комиссией учитывалось число комфортабельных мест на автомобиле и удобства, количество перевозимого багажа, элегантность, чистота и т.п. - бред!). Награду по общей классификации вообще едва ли можно считать присужденной правильно, так как оргкомитет ралли, определяя нормы и время пробега, не принял в расчет трудности зимнего пути в России, дороги которой заметно уступают дорогам Западной Европы.

После объявления результатов, награждений, банкета и официального закрытия ралли в Монако А. Нагель и В. Михайлов прокатились на "Руссо-Балте" еще около 1000 верст по югу Франции и Италии. А в Лионе они запаковали машину в ящик и отправились по железной дороге в Санкт-Петербург.



Гоночный Руссо-Балт С24/55 III серии. 1913 г.Более высокую награду получил А. Нагель в России. По докладу царю Николаю II вице-президента ИРАО флигель-адъютанта В. Свечина, Андрей Платонович с "высоты Престола" был награжден орденом Святой Анны III степени. Это была первая государственная награда, полученная за спортивные успехи в автомотоспорте! Со своей стороны ИРАО, желая отметить одержанную А. Нагелем победу, поднесло ему почетный подарок и устроило 23 февраля 1912 года товарищеский обед.

РБВЗ так же получил свое - продажи автомобилей резко подскочили! Два Руссо-Балта (ландоле моделей "С24-40" (N270, ХIII серии) и "К 12-20" (N 217, Х серии), были приобретены даже имперским гаражом! Сработал принцип, озвученный несколько позже Генри Фордом: в воскресенье побеждай, в понедельник продавай.

На этом победы Андрея Нагеля не заканчиваются! В 1912 г. неутомимый журналист на своем "Руссо-Балте" занял второе место на международном ралли "Сан-Себастьян" и получил специальный приз за выносливость. В августе 1913 г. Нагель совершил на автомобиле N 14 с кузовом "гран туризме" пробег длиной 7 тыс. км по дорогам Центральной и Южной России, а в декабре отправился в путешествие по странам Южной Европы и Северной Африки. К началу 1914 г., то есть за неполных четыре года безжалостной эксплуатации, его "Руссо-Балт" покрыл 80 тыс. км без серьезного ремонта! Далеко не каждый современный автомобилист ухитряется делать в год в среднем по 20 тыс. км.

История уникального экземпляра N 9 не заканчивается тем более! 14 мая 1913 года около двух часов дня в Санкт-Петербурге на Волховском шоссе состоялись гонки автомобилей на дистанцию в одну версту с ходу. Учет времени прохода дистанции велся при помощи прибора, называемого телехроном, изобретенного инженером и страстным автомобилистом П.Б. Постниковым. Запись на финише вел доктор Всеволожской, член Санкт-Петербургского автомобиль-клуба. Учет победителей проводился по семи категориям.

Среди "Бенцев", "Мерседесов", "Опелей" и других автомобилей-участников выделялся зеленый автомобиль с обтекаемым кузовом. Да! Это был Руссо-Балт-С24-55 III серии (экземпляр N 9) - то самый, принесший победу А. Нагелю в 1912 году в "Rallye-Automobile-Monaco"! Пилотировал его на сей раз 24-летний фирменный гонщик РБВЗ - Иван Иванович Иванов.

Поменялся не только пилот, но и сам болид. Такие излишества, как ацетиленовые фонари, дополнительные аккумуляторы, генераторы и топливные баки на верстовых гонках были попросту не нужны, и от них избавились. Как и от многих кузовных деталей - бамперов, крыльев, брезентового складного верха. В результате вес автомобиля сократился почти вдвое! Сам кузов получил характерную обтекаемую форму, за что (естественно, и за цвет!) и получил прозвище "Русский огурец". К сожалению конструктора в то время еще не знали о вихревых воздушных возмущениях, возникающих от спиц вращающихся колес, иначе, вполне возможно, результат И.И. Иванова оказался бы выше.

А так - второе место. Наилучший результат показал г-н Хернер на "Бенце", установив последний в истории Царской России рекорд скорости - 189,5 версты в час (около 201 км/ч), преодолев версту с ходу за 19 секунд (для сравнения - Lambotghini Diablo SV преодолевает первый километр за 25 секунд). Однако жюри, принимая во внимание исключительные качества его автомобиля, выделило г-на Хернера вне конкурса.

Таким образом победителем был признан г-н Донье на "Мерседесе", развив скорость в 134 версты в час и преодолев версту за 26,8 секунды. Приз, как выигранный три раза подряд, перешел в собственность Донье. Второе место было присуждено И.И. Иванову на "Русском огурце".

26 мая 1913 года состоялись первые в России кольцевые гонки. Впрочем, то "кольцо" весьма далеко от этого понятия сегодня. Маршрут проходил через Волховское шоссе, Александровну, Красное Село и Литовское шоссе, образуя "круг" длиной 37 верст. По регламенту предлагалось пройти это кольцо 7 раз, таким образом общее расстояние составило 230 верст или 276 километров.

Заявки на участие подал 21 экипаж, в числе которых были такие именитые гонщики тех лет, как г-н Слупский на наиболее мощной из машин-участниц "Эксцельсиоре"; г-н Суворин на автомобиле BENZ; г-н Рене Нотомб на красивейшем автомобиле "Металлуржик", называемом "Красным демоном", и, разумеется, заводской пилот РБВЗ г-н Иванов на "Огурце".

К сожалению, для погоды, в отличие от любителей автомотоспорта, этот день не значил ровным счетом ничего, и в самом начале гонки прошел проливной дождь и разыгрался сильный ветер, почти сносивший авто с дороги. В результате из 19 стартовавших экипажей до финиша добралось меньше половины - всего 9. К чести РБВЗ, экземпляр N9 был в их числе, заняв второе место, и отстав от призера - Г.М. Суворин на "Бенце" - всего на 2 минуты и 6 секунд.

Да, пусть Руссо-Балт и не так часто занимал первые места, но значимость этого автомобиля сложно переоценить как для завода, так и для отечественного автомотоспорта. Автомобили РБВЗ получили широкое признание не только у гражданских покупателей - пошли и военные, и государственные заказы, а инженера и конструктора завода имели столь высокую репутацию, что разработку первого отечественного гидроплана доверили именно Руссо-Балтийскому Вагонному.

Кроме того, экземпляр N9 стал первым отечественным спорт-каром, профессионально подготовленным для соревнований заводом-изготовителем. Путь первых, как известно, нелегок, но по их следам идут другие.

К сожалению, в темные годы революции и Гражданской войны автомобиль бесследно исчез, а то, что сейчас стоит в Рижском музее - не более чем копия, и то - не совсем точная.

Kamaz-Master
29.10.2009, 17:04
Что-то даже ни одного отзыва.

Amaie
29.10.2009, 17:15
Все в восхищении. Ни у кого нет слов)))))

Олег Александрович
29.10.2009, 18:20
спасибо молодец все твои сообщения оч интересны просто на форуме какоето затишье видать перед большим взрывом или запал у народа кончился

Oleg86
29.10.2009, 18:44
Да, информация интересная, только много ее - пока до конца дочитают, устают, наверное, все.

Vorobjev777
29.10.2009, 18:47
Когда информация интересная и полезная, то неважно, сколько ее. Читаьть одно удовольствие.

Amaie
30.10.2009, 11:54
Когда информация интересная и полезная, то неважно, сколько ее. Читаьть одно удовольствие.
Реально информация хорошая. просто не комментировал лично я потому, что не было слов, чесно))))

1
30.10.2009, 17:55
Молодец, выкладывай дальше! Очень интересно читать!

Kamaz-Master
30.10.2009, 18:07
Молодец, выкладывай дальше! Очень интересно читать!
Хорошо, буду выкладывать.

Amaie
01.11.2009, 17:01
Автомобили марки "Русско-Балтийский", или "Руссо-Балт", выпускал Русско-Балтийский вагонный завод (РБВЗ). Его производственные мощности размещались в Риге, Санкт-Петербурге и Твери, а с 1916 года - в Москве и Таганроге. Завод изготовлял не только железнодорожные вагоны, но и сельскохозяйственные машины, стационарные нефтяные двигатели и аэропланы.

Первый автомобиль был готов в начале лета 1909 года. Его основой послужила машина малоизвестной бельгийской фирмы "Фондю" (Fondu). Конструктором "руссо-балтов" стал приглашенный из Бельгии инженер Жюльен Поттера (Julien Potterat), который работал в сотрудничестве с русскими специалистами Иваном Фрязиновским и Дмитрием Бондаревым. Вскоре на РБВЗ уже выпускали легковые машины семейств "К-12", "С-24" и "Е-15", а также три модели грузовиков "Д-24","М-24"и"Т-40". Наиболее массовой моделью являлась "С-24", на которую приходилось 55% общего выпуска.

"Руссо-балты" отличались прочностью и надежностью, свидетельством чему служили их успехи в ралли и дальних пробегах, в частности, на международных ралли Монте-Карло и Сан-Себастьян. Заслуживает внимания и тот факт, что один из экземпляров модели "С-24" серии III, выпущенный в 1910 году, за 4 года прошел 80 тысяч километров без серьезного ремонта. Репутация машин РБВЗ была столь высокой, что два образца моделей "К-12" и "С-24" в 1913 году заказал Императорский гараж. Более того, 64% всех автомобилей завода приобрела русская армия, где они использовались не только как штабные и санитарные машины, но и как шасси для постройки броневиков.

Машины РБВЗ имели простую и прочную конструкцию. На них применялись отлитые из алюминия картеры двигателя и коробки передач, а также поршни. Колеса и шестерни трансмиссии вращались на шариковых подшипниках. На моделях "К-12" и "Е-15" цилиндры отливались в общем блоке, что было редкостью для тех времен.

Автомобили "Руссо-Балт" собирались крупными сериями, внутри которых существовала полная взаимозаменяемость деталей. Разные серии одной и той же модели имели порой существенные различия по мощности двигателя, количеству передач, колесной базе и устройству отдельных узлов. Размеры деталей указывались в метрической системе. Все узлы и детали РБВЗ изготовлял самостоятельно. Как показало проведенное военным министерством в конце 1910 года обследование, только шины, масляный манометр и шариковые подшипники покупались на стороне. Завод имел два экипажных отдела в Риге и Петербурге, где изготовлял однотипные кузова к своим машинам: Торпедо, фаэтон, лимузин, берлина, ландоле и другие. В 1910 году на Международной автомобильной выставке в Петербурге экспонировались 5 "руссо-балтов", а на следующем салоне 1913 года было выставлено 6 разных машин РБВЗ.

http://www.russobaltique.ru/

Amaie
01.11.2009, 17:02
Руссо-Балт К-12
http://pic.ipicture.ru/uploads/091101/7Fn3U86S3W.jpg (http://ipicture.ru/)

Машины модели "К-12/20" серии "V", изготовленные в 1911 году, имели мощность двигателя 20 л.с., что отражено в заводском обозначении. Автомобили модели "К-12/24" серии "XI", относящиеся к 1913 году, были мощнее - 24 л.с. Особенность конструкции "Руссо-Балта К-12/20" - цилиндры, отлитые общим блоком, одностороннее (а не двустороннее, как на модели "С-24") расположение клапанов, термосифонная (без насоса) система охлаждения. Коробка передач устанавливалась отдельно от мотора, а крутящий момент к задним колесам передавался карданным валом. Поскольку машины "К-12/20" являлись довольно легкими (около 1200 кг), то задние рессоры у них были не полуэллиптическими, а 3/4-эллиптическими. Колесная база на машинах более поздних серий составляла 2855 мм, в то время как у ранних-2655 мм.

Модель "К-12" была самой дешевой среди автомобилей РБВЗ, и именно ее чаще всего приобретали в личное пользование. Известно, что владельцами таких машин с кузовами ландоле стали известный поэт, великий князь Константин Константинович, отставной премьер-министр граф Сергей Витте, князь Борис Голицын, промышленник Эдуард Нобель.

В общей сложности РБВЗ выпустил 141 автомобиль модели "К-12" в 5 сериях.

http://www.russobaltique.ru/

Amaie
01.11.2009, 17:03
Руссо-Балт С-24

http://pic.ipicture.ru/uploads/091101/2AzHHA8SqU.jpg (http://ipicture.ru/)

Самая дорогая легковая модель РБВЗ "С-24" выпускалась вплоть до 1918 года. Последний ее экземпляр был сдан 26 апреля 1918 года окружной коллегии управления Воздушным флотом Петрограда. Эти машины с открытыми 6-местными кузовами широко использовались, как штабные в русской армии. На шасси "С-24" устанавливались также и другие кузова - роскошные ландоле и лимузины, двухместные гоночные. Строились даже полугусеничные варианты - автосани.

Главной особенностью машин серии "С-24" являлся двигатель, цилиндры которого отливались в двух блоках, а нижние клапаны располагались по обе стороны цилиндров. Для циркуляции воды в системе охлаждения служил центробежный насос. Топливо из расположенного сзади между рессорами бензобака поступало под давлением отработавших газов. Подвеска задних колес в целях обеспечения комфортабельной езды по булыжнику и грунтовым дорогам состояла из трех взаимосвязанных полуэллиптических рессор: двух продольных и одной поперечной.

Машины всех изготовленных 9 серий заметно различались. Так, в 1911 году использовали шины одинакового размера для передних и задних колес(880x120мм). Наследующий год завод отказался от карбюратора РБВЗ в пользу французского "Зенит" (Zenith) и изменил профиль кулачков распределительного вала, что позволило поднять мощность с 30 до 35 л.с. В том же 1912 году были удлинены рессоры, и колесная база увеличилась с 3160 до 3165 мм. Дальнейшее повышение мощности приходится на 1913 год вместе с внедрением 4-ступенчатой коробки передач и заднего моста с полуосями одинаковой длины. При этом завод стал делать рамы с увеличенной колесной базой 3305 мм для машин с закрытыми кузовами. В зависимости от типа кузова снаряженная масса автомобилей колебалась от 1540 до 1950 кг.

За 9 лет РБВЗ выпустил 347 автомобилей "С-24", из них 285 - с открытыми кузовами торпедо, 17 лимузинов, 14лан-доле, 10 дубль-фаэтонов и 21 иных типов. Один "Руссо-Балт С-24" с кузовом ландоле поступил в Императорский гараж. Другие экземпляры находились в собственности известных людей, например, редактора журнала "Автомобиль" Андрея Нагеля, кораблестроителя, профессора Константина Боклевского, банкира Александра Путилова.

http://www.russobaltique.ru/

Amaie
01.11.2009, 17:14
Руссо-Балт Impression

Технические характеристики:
Двигатель - 12 битурбо мощностью 555 л.с.
Коробка передач - шестиступенчатая автоматическая
Подвеска - пневматическая с изменяемым дорожным просветом
Колеса - R22 , диски оригинального дизайна
Длина - 5,183 метра
База - 3,150 метра
Ширина - 1,847 метра
Высота - 1,433 метра

http://pic.ipicture.ru/uploads/091101/thumbs/8H53W8rsxs.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/25977791.html)http://pic.ipicture.ru/uploads/091101/thumbs/9388oO4jCP.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/25977792.html)http://pic.ipicture.ru/uploads/091101/thumbs/zHU82FTA2Y.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/25977793.html)
http://pic.ipicture.ru/uploads/091101/thumbs/23apDAo2et.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/25977794.html)http://pic.ipicture.ru/uploads/091101/thumbs/0TTwIX2y25.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/25977795.html)http://pic.ipicture.ru/uploads/091101/thumbs/NWB2sH9bM2.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/25977796.html)

и еще пара обоек тут (http://scaleforum.ru/showthread.php?t=541&page=4)

http://www.russobaltique.ru/

Vorobjev777
01.11.2009, 18:00
Руссо-Балт Impression

Технические характеристики:
.......
и еще пара обоек тут (http://scaleforum.ru/showthread.php?t=541&page=4)

http://www.russobaltique.ru/

Люкс машина. Только вот интересно, где ее изготовили. Что-то не верится, что в России.

Amaie
02.11.2009, 04:27
Люкс машина. Только вот интересно, где ее изготовили. Что-то не верится, что в России.
В России, но как я понял ее будет изготавливать отдельно взятое, ЧАСТНОЕ ООО и на заказ.

Vorobjev777
02.11.2009, 08:00
Люкс машина. Только вот интересно, где ее изготовили. Что-то не верится, что в России.
В России, но как я понял ее будет изготавливать отдельно взятое, ЧАСТНОЕ ООО и на заказ.

Тогда неважно, кто будет производить ее. Главное, что машина будет Российской. А это уже огромное достижение для нашего автопрома, пусть и на отдельно взятом примере.

Vorobjev777
02.11.2009, 08:55
Молодец, выкладывай дальше! Очень интересно читать!
Хорошо, буду выкладывать.

И где же обещанные выкладки?

Kamaz-Master
02.11.2009, 09:04
И где же обещанные выкладки?
В выходные некогда было, сегодня выложу.

Vorobjev777
02.11.2009, 09:06
И где же обещанные выкладки?
В выходные некогда было, сегодня выложу.

Ждем с нетерпением.

Amaie
02.11.2009, 09:36
Тогда неважно, кто будет производить ее. Главное, что машина будет Российской. А это уже огромное достижение для нашего автопрома, пусть и на отдельно взятом примере.
Дизайн у нее, кстати, мне напоминает гоночные автомобили 30х-40-х годов. Такие же формы.

1
02.11.2009, 16:13
Красивая машина.

ldg29
03.04.2010, 17:48
Руссо-Балт Д24/40 : грузовик – пожарник празднует юбилей
Как известно, до наших сохранилось всего два экземпляра этого автомобиля, один в московском политехническом музее, а другой в Риге в «Мотор-музее». Рижский музей до последнего времени переживал не легкие времена. Теперь он продолжает работать в новом статусе, как автономная единица при «Дирекции безопасности дорожного движения» (Ceļu satiksmes drošības direkcij). Руководство музея считает что им повезло, так как организация CSDD достаточно богатая и будет помогать музею в восстановлении раритетов. Первой ласточкой нового союза стало празднование 100-летия автомобильного производства РБВЗ, проходившее прошлой осенью. Эту круглую для уникальной пожарной машины дату отметили заменой колес на копии точных оригиналов. В результате работы проведенной начальником реставрационного отдела музея, спицы были изготовлены во Франции, обода в Великобритании, а резиновые покрышки в США. Следующим этапом в жизни "Руссо-Балт Д24/40" в музее считают восстановление правильной пожарной надстройки и приурочить эти работы к столетию этого пожарного автомобиля. Огорчает тот факт, что с 1978 года пока не удалось собрать нужной информации для работы. Кроме единственного снимка этой машины с пожарной командой не найдено ни одного документа. В музее продолжают поиски и обращаются ко всем кто располагает информацией.

doberman6
22.02.2011, 16:35
В мае 1909 г. из ворот "Русско-Балтийского вагонного завода" (сокращенно - РБВЗ) выехал автомобиль, появление которого ознаменовало собой рождение новой знаменитой автомобильной марки - "Русско-Балтийский". Впоследствии автомобили этой марки стали известны не только в России, но и за рубежом благодаря своим победам в престижных международных автомобильных состязаниях. Вот что писал об этом автомобиле журнал "Автомобиль", № 17 за 1909 г.: "На днях на улицах Петербурга появилась изящная коляска с кузовом гоночного типа, серого цвета, привлекшая всеобщее внимание своим изящным видом и русским национальным флажком у переднего щитка". На фотографии этот автомобиль изображен в своем первозданном виде.
История РБВЗ и конструкции выпущенных им автомобилей довольно широко освещены в литературе. В число этих публикаций входит небольшая по объему, но в высшей степени содержательная работа Ю. А. Хальфана "Первые русские автомобили и их эксплуатационные качества" (М., 1960). О спортивных достижениях фирмы РБВЗ писал также Л. М. Шугуров. Тем не менее многое из истории этого завода остается неизвестным. Особенно это касается происхождения конструкций строившихся на нем автомобилей, сведений об опытных экземплярах и даже числе фактически выпущенных автомобилей. Как и в случае с другими отечественными фирмами, занимавшимися изготовлением автомобилей, полезно начать с истории завода. Возникшая в 1846 г. в г. Дойц под Кельном бельгийско-немец-кая фирма "Ван дер Зипен и Шарлье" получила русский заказ на постройку 500 вагонов для Рижско-Двинской железной дороги. Чтобы не платить ввозную пошлину, фирма в 1869 г. открыла в Риге, на ул. Вольмерская, 2 свой филиал для сборки вагонов из привозных частей.
В 1874 г. филиал иностранной фирмы был преобразован в "Акционерное общество Русско-Балтийского вагонного завода" с основным капиталом 1 млн 200 тыс. руб. К этому времени заводом уже было освоено самостоятельное производство товарных вагонов, а с 1875 г. он стал выпускать и пассажирские. Но до начала 90-х годов спрос на вагоны был незначительным. Положение резко изменилось, когда началась постройка великого сибирского пути - Транссибирской магистрали. Как отмечалось в прессе, 1893 г. стал "исходным пунктом блестящей эры завода". Годом позже в акционерное общество вошли русские предприниматели, и оно перестало зависеть от иностранной фирмы. Основной капитал фирмы возрос до 4 млн 800 тыс. руб., а впоследствии был увеличен до 9 млн 600 тыс. руб. Благоприятствовал РБВЗ и повышенный спрос на вагоны во время русско-японской войны, но война кончилась и он сильно упал. Особенно разительным этот спад стал в 1907 г., и заводу даже не помогло выполнение заказа на вагоны для Италии.

Пришлось искать новые объекты производства, и в 1908 г. председатель правления, главный владелец завода М. В. Шидловский предложил совету правления организовать производство автомобилей. Предложение было принято. Кроме того, военное ведомство всерьез заинтересовалось автомобилями и, как мы знаем, один грузовик был уже заказан фирме "Лесснер". Возможно, что идею строить автомобиль М. В. Шидловскому подсказал его давнишний коллега по велоспорту А. П. Нагель, редактор журнала "Автомобиль". А. П. Нагель считал Ригу наиболее перспективным городом для развития автомобилизма. Он называл Ригу городом "богатым и спортивным", расположенным на хорошей дороге, ведущей за границу, указывал на отличные мостовые и наличие малых дорог, пригодных для экскурсий.
Несомненно, на выбор типа автомобиля повлияли ответы на анкету, опубликованную А. Нагелем в журнале "Автомобиль" № 5 за 1908 г. (Первый опыт социологического исследования подобного рода!) В анкете содержались два вопроса: "Какой автомобиль у вас есть?" и "Какой автомобиль вы желали бы иметь?". Журнал обобщил 220 ответов на второй вопрос. Результат был таким: "По числу цилиндров и силе наиболее желательным типом является 4-цилиндровый автомобиль в 24-40 л. с. ". Помимо других особенностей автомобиля, большинство ответивших хотело, чтобы он имел карданную передачу и кузов типа "дубль-фаэтон". Судя по опубликованному в сентябре 1909 г. снимку автомобиля "Русско-Балтийский" 24/30 л. с. с карданной передачей и кузовом дубль-фаэтон, запрос в какой-то мере был удовлетворен.

kulagin777
01.07.2012, 00:16
Грузовики серии М 24/35 ...

jura10rus
19.12.2012, 13:19
ТЕМА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ.ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ДАННОЙ ТЕМОЙ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СТАТЬИ"НЕОБЫЧНАЯ РУССКО-БАЛТИЙСКАЯ ЭМБЛЕМА".ПРОЧИТАТЬ ЕЕ МОЖНО В ЖУРНАЛЕ "ГРУЗОВИК ПРЕСС" ЗА 12.2012,СТР 60 ПО СТР 61.

Дима 1974
25.02.2013, 11:57
В 1913 году на базе модели серии С24/40 была изготовлена первая машина, оснащеная лыжами и резиновыми гусеницами шириной 320 мм, с металлическими гребнями. Она была предназначенна для эксплуатации зимой.
много старых фото-в конце про Руссо-балт:http://www.liveinternet.ru/users/tomikt/post177778272/

kulagin777
25.02.2013, 12:08
За рулём француз Кегресс - изобретатель гусеничной тележки, а также личный водитель Его Превосходительства и старший царского гаража Российской Империи.

kulagin777
09.04.2013, 11:12
impression

Здесь темы по заводам, соответственно, к заводу никакого отношения не имеет. Скорее, эта машина относится к теме Уникальные российские автомобили (http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=3241).

SOPHOMORE
22.04.2015, 06:41
Вот такая статья:

864104 864105

eugenauto
02.11.2015, 02:24
а рабочую лошадку и забыли-Р-Б серии Т.впервые выставлен был на IV международной авт.выставке в С-Пб. в 1913г.--заказ был сделан военным ведомством и до 1917г. было выпущено 20 шт.кои и сгинули все на фронтах 1 мировой и послереволюционной разрухе.часть их была переоборудована носители зенитных установок 37мм пушек системы Норденфельда,в том числе были несколько бронированных,и к ним придавались IIм номером как зарядный ящик Р-Б серии М- тоже были несколько бронированных. осенью 1914 дивизион из 8ми таких пар под командой кап. Тарновского отправилась на западный фронт,и довольно успешно воевала до 1917г.,после этого срока инфы в российских источниках нет-в революционной неразберихе никто отчётов больше не вёл. кстати- ту фотку черно-белую архивную я нарыл на каком-то немецком сайте,где было по переводу сказано,что это трофеи захваченые немецкой армией под Олайнэ(15 км от Р иги)-там явно читаются по крайней мере 3 машины.
те-же Р-Б что не вошли в дивизион Тарновского остались защищать подступы С-Пб.под Гатчиной и тоже канули в Лету.
тех. данные Р-Б Т40-65:вес-8,4т грузоподьемн.5т двигатель-4цил.(2+" попарно)65 лс.7,85л. скорость-не более20 км./ч. база 3650мм колея 1500мм.

eugenauto
12.03.2018, 20:44
гы!-лазил тут по ебею,и наткнулся на вот такое чудо-продается за 30 евр+пересылка еще20-продавец указан-латвия. работы вложено думаю столько-же,сколько надо было чтобы сделать нормальную модель. интересно-трудно было афтору загуглить как реально выглядел оригинал,или это специально-стиль такой- своего рода фэнтези\стимпанк?

Gazelle852
12.03.2018, 21:24
гы!-лазил тут по ебею,и наткнулся на вот такое чудо-продается за 30 евр+пересылка еще20-продавец указан-латвия. работы вложено думаю столько-же,сколько надо было чтобы сделать нормальную модель. интересно-трудно было афтору загуглить как реально выглядел оригинал,или это специально-стиль такой- своего рода фэнтези\стимпанк?

Руссо-Балт с гусеничным движителем Адольфа Кегресса. Вот статья в журнале "Грузовик Пресс" (http://www.gruzovikpress.ru/article/2236-avtomobili-kegress-i-russo-balt-s-dvijitelem-kegressa-kegress-rabota-nad-oshibkami/) и пара фото:

eugenauto
12.03.2018, 23:09
спасибо,дим,-я знаю достаточно подробно как выглядел кегресс(кстати на 1й фотке у тебя не з-б а остин 30 хп(austin30hp)-странно что автор изделия не потрудился поискать информацию о обьекте..

Flying High
22.09.2020, 02:53
День добрый, господа! Подскажите пожалуйста, как снимается капот на Руссо Балте лимузине? А то я этот двигатель (он там из черного пластика) в детстве со всех щелей капота разглядывал, но открывать эту шкатулку путём отвёртки я так и не решился, после того как мама выкинула подаренную "ниву" (с крутящимися от руля колёсами), которую я не смог собрать. Двигатель есть, капот - отдельная деталь, но открыть за всё детство не смог. Помогите :)

(ЗЫ. модель наверняка не номерная, покупалась в магазине "Электроника" во второй половине 1980-х)

Чекист
22.09.2020, 06:01
День добрый, господа! Подскажите пожалуйста, как снимается капот на Руссо Балте лимузине? А то я этот двигатель (он там из черного пластика) в детстве со всех щелей капота разглядывал, но открывать эту шкатулку путём отвёртки я так и не решился, после того как мама выкинула подаренную "ниву" (с крутящимися от руля колёсами), которую я не смог собрать. Двигатель есть, капот - отдельная деталь, но открыть за всё детство не смог. Помогите :)

(ЗЫ. модель наверняка не номерная, покупалась в магазине "Электроника" во второй половине 1980-х)

Желательно фото со всех сторон, и крупное фото капота.