Просмотр полной версии : Дома в масштабе 1:43
georg1956
16.05.2015, 17:54
Некоторый интерес к макетам домов в масштабе 1:43 побудил меня обнародовать историю постройки с нуля макетов строений в 1:43. Подумалось, что мой патологический идиотизм сможет быть полезен людям с нормальной головой и нормальными руками, ибо ни того ни другого по опыту (см. ниже) у меня не обнаружилось. Я уверен, что при наличии ряда современных технических средств изготовление таких домиков будет во много раз проще и быстрее.
К сожалению, кроме моделей машин и фигурок людей современные производители предлагают в масштабе 1:43 слишком мало. И строений, в смысле домов, тем более в ретро – стиле тоже не предлагают. Исключение, как я показывал в теме «Сказка о городке Моделтон», составляют фарфоровые дома с подсветкой американских фирм Department 56 и Lemax в масштабе ~ 1:45.Пришлось заняться вопросом с домами на досуге.
Итак, у меня нет никаких чертежей, наборов и инструкций, но есть неумелые руки, слабое зрение, желание построить домики в масштабе 1:43, чтобы они были в стиле «ретро». Нет никакого специального оборудования, есть только ножи, шило, линейки, карандаши, клеи, краски, кисти. Всё, что производит пыль – напильники, шкурка, пилки и лобзики, и т.д. не используется в принципе. Итак, «дедовский» вариант без 3D принтеров, лазеров, распылителей - аэрографов и прочих примочек. Краски в баллончиках используются на лестничной клетке в глубокой коробке от минеральной воды. Зато есть друзья – соседи по работе, которые снабжали отходами от производства, годными для рукоделия. Все дома будут допускать подсветку изнутри, как и фарфоровые фабричные. Будет согласно теме использования некоторая «мультяшность», которая, надеюсь, не очень сильно навредит восприятию.
Всё, что наваял, будет в хронологическом порядке, в смысле времени создания этих незатейливых макетов. Начнём, пожалуй… (была ранняя осень 2014 года)
georg1956
16.05.2015, 18:01
Заранее прошу уважаемую администрацию: Если тема не нужна - снесите.
Решил построить сначала дом для антиквара. С НУЛЯ.
Для постройки дома потребовалось: несколько небольших листов ПВХ толщиной 5мм и 3мм из отходов соседей – рекламщиков, кусочки тонкого 0,5 мм пластика (там же), плёнка – укрытие монитора моноблока, несколько кусочков от валенсийских кружев, пожертвованных женой, краски в баллончиках, детские витражные краски, фломастеры, ручки, карандаши, пара трубочек для коктейлей, формочка для пирожного (из жёсткой фольги), скотч-фольга серебряная и золотая, грошовая брошка, ну и клеи, конечно, - для пластиков и универсальный.
И ещё: для постройки дома потребовались мои кривые руки и около 3-х месяцев.
georg1956
16.05.2015, 18:11
В процессе строительства самыми важными инструментами были линейка, канцелярский нож для резки и тупое шило для прорисовки рельефов стен и крыши.3мм режется легко, 5мм тяжелее, а пилить лобзиком в квартире по понятным причинам нельзя (балконов в доме нет). Прорезка проёмов под окна, витражи и эркер – всё ножом вручную. Первичная прорисовка швов на 5мм стенах, 3мм частях крыши и 5мм коньке – долгое занятие. Трубу пришлось клеить из 4-х частей. «Фишки» этого дома – эркер, витражи и прорисованный кирпич.
Перед покраской выравниваем проёмы окон (20х30мм), заклеиваем малярным скотчем две двери (20х50мм), делаем пробную заливку на пробном куске, потом , сняв тонкую защитную плёнку на ПВХ, красим стены, детали крыши и некоторые навесные части. Потом идёт вторичная прорисовка швов между кирпичами очень мягким карандашом серого цвета. Вот, получились стены и труба. Всего, не считая витражных красок, использовались краски в баллончиках 4-х цветов (будут на фото в конце)
georg1956
16.05.2015, 18:19
Затем вклеиваются окна, режется ножом из ПВХ мелкая соломка будущих оконных рам, и всё это вклеивается на пластик окон по кусочку - один за одним. После этого вклеиваются подоконники из скотч – фольги, не снятой с основы (для жёсткости). Эркер – самый затратный по времени момент. Видны косяки про проклейке мелких деталей, связанные с моими физическими недостатками: плохим зрением и анальным расположением передних конечностей. В готовые окна изнутри вклеиваются заранее вырезанные из кружев узоры – получились занавески. Ручки дверей – это обмотанные «золотым» скотчем кусочки той же соломки.
Следующий этап – детскими витражными красками разрисовываем витражи и эркер. Главное – чтобы краски не сильно растекались. Когда они застывают, получается что-то типа цветных стёкол. Потом наклеиваем навесные части на все 4 стены, и вот, вроде всё готово к сборке каркаса.
Сборка дома была весьма волнующим процессом – а вдруг что-то не срастётся, не склеится. Но вроде всё встало на места, и осталось «навязать бантики», то есть сделать законченный макет.
Ikarus60
16.05.2015, 18:28
Отличная тема!Может и я на что-нибудь сподоблюсь.Засела у меня мысль в голове построить здание нашей пожарной части.
georg1956
16.05.2015, 18:37
Отличная тема!Может и я на что-нибудь сподоблюсь.Засела у меня мысль в голове построить здание нашей пожарной части.
Виталий, благодарю! Определённо получится намного лучше, чем у меня!
Окончательно – вырезаем детали обрамления, равняем их, подгоняем под реальные размеры собранного дома, потом красим и приклеиваем. Для полного антуража вырезаем детали водостока, металлическим скотчем оборачиваем воронки и трубки для коктейля, делаем бочки из 3-х слоёв (фольга – оракал – металлоскотч), приделываем водостоки к задним частям боковых стен. Дом готов. Вот он, вместе с самим антикваром, его раритетным транспортом, на заранее подготовленном фоне, напечатанном соседями – рекламщиками. Дверные петли появились после первой съёмки, поэтому здесь их нет.
Дом антиквара перед Вами. Ручная работа, масштаб 1:43, индивидуальный проект, единственный экземпляр, реального прототипа не существует.
Окончательные размеры с бочками и ступеньками: (д-ш-в) – 185х150х230 мм.
Подытожим масштаб бедствия:
Стены – 4 детали.
Входная дверь со ступеньками – 10 деталей
Задняя дверь со ступенькой– 7 деталей
Каждое стандартное окно со шторами– 12 деталей, итого 12х7=84 детали
Витражи боковой и задней стен – 14х2=28 деталей.
Эркер передней стены – 29 деталей
Проём передней стены – 6 деталей
Каминная труба – 4 детали
Фронтоны – 2+4= 6 деталей
Крыша с коньком – 3 детали
Водосточные трубы с креплениями –2х8=16 деталей
Бочки – 2х5=10 деталей
Обрамление, обвес дома – 24 детали.
Вывеска – 3 детали.
Внутренние крепежи при сборке – 11 деталей.
Проклейка возможных щелей изнутри во избежание «сквозняков» - 18 деталей (мет. Скотч)
Может, что и забыл, но всего получилось 263 детали.
Самодельные домики - это тема. Мои декорации правда, все картонно-бумажные, а Вы несколько усложнили задачу. Зато получилось рельеф поверхностей передать.
Небольшая придирка с моей стороны: если бы свес/вылет кровли немного увеличить (в реале он не менее 40-50 см. от стены) - было бы реалистичнее.
И отмостку можно пустить из картона по периметру (в реале 70-100 см.)
Да, и ступенечки/крылечко... покошернее, если они шире дверного проёма + площадка перед дверью поболее.
В целом, конечно, здОрово.
georg1956
16.05.2015, 19:21
YurGuN, Юрий, спасибо, совершенно верные замечания! Это был первый домик, и я не рассчитал вылета кровли над фронтонами. Крыльцо же имеет сугубо английский мини - стиль: сколько надо, и ни дюймом больше). Отмостка - это не отмостка, а скорее цоколь 3х10мм.
Следующие дома будут тоже иметь свои ляпы - естественно (см. объяснения в 1 посте)))
Отмостка - это не отмостка, а скорее цоколь 3х10мм.
Цоколь правильный.
Я имел в виду горизонтальную полосу вокруг дома. Нечто вроде пешеходной дорожки, которая одновременно перекрывает доступ осадков к фундаменту. Может быть из камня, асфальта и т. п. Сейчас домик вроде как гриб из земли вылез, не хватает горизонтальной ленты по периметру. Но это моё мнение...
Следующие дома будут тоже иметь свои ляпы - естественно...
Нет предела совершенству. :victory
georg1956
16.05.2015, 20:33
Нет предела совершенству
Да, Юрий! В известном разрезе, для меня, который до 32 лет был практически слепым, эта фраза наполнена особенным смыслом)
Продолжим:
По замыслу – это и клиника и жилой дом одновременно. Масштаб, разумеется, выбран в соответствии с масштабом коллекции автомобилей и фигурок людей – 1:43. Затем мной был сделан проект и схематические рисунки. «Фишки» этого дома – балкон, крыльцо и арочные двери и окна. Для постройки была куплена литая пенопанель немецкой фирмы “NOCH” размером 65х13 см, которая легко режется канцелярским ножом. Из недостатков панели надо отметить плохое китайское литьё – большое количество каверн – дырок, как в сыре, легко наблюдаемую кривизну и гуляющие размеры. Например, толщина панели в разных местах от 11 до 15 мм, и есть неровные края, что создаёт неудобства и дополнительные отходы.
Здесь нужно было показать, что это отреставрированный, но очень старый дом с непонятной архитектурой. Поэтому далеко не все углы прямые, и не все стены прямые. Дополнительные элементы такие как двери, карнизы, крыша и основа дома. и пол веранды делались из 3-х и 5-ти мм. толщины ПВХ.
Для постройки дома, кроме пенопанели, стало быть, потребовалось: несколько небольших листов ПВХ толщиной 5мм и 3мм из отходов соседей – рекламщиков, кусочки тонкого 0,5 мм пластика (там же), плёнка – укрытие монитора моноблока для окон, несколько кусочков от валенсийских кружев, пожертвованных женой, 22 булавки с круглой головкой, витой шнурок от какого-то девайса, краски в баллончиках, детские витражные краски, фломастеры, ручки, карандаши, трубочка для коктейлей, напёрсток, скотч-фольга серебряная, ну и клеи, конечно - для пластиков и универсальный.
И ещё: для постройки дома С НУЛЯ потребовались мои кривые руки и около 2-х месяцев.
georg1956
16.05.2015, 21:10
Вырезать из вспенённого материала легко, так же легко при этом и ошибиться. Гравёр Dremel со всеми насадками в хозяйстве уже имеется, но сверлить и точить им в городской квартире, не имеющей балкона, вредно для здоровья и для квартиры. Поэтому всё режется ножами.
Окраска оконных проёмов из баллончика не проходит – красится всё, кроме проёмов. Поэтому куплена акриловая краска цвета «слоновая кость» и кисточки к ней. Пробы и покраска проёмов заняла два дня. Получилось правдоподобно криво, как будто краска ложилась прямо на камень, а красили приезжие гастарбайтеры.
Один из самых трудоёмких процессов – изготовление и вклейка оконных рам. Нудно, долго и нельзя ошибиться, иначе будет испорчен весь проём со «стеклом», а скорее всего и вся деталь. Вот появилась задняя стена.
Затем надо облагородить окна клиники сплошными занавесками из пергамента, а окна жилой части – шторами из валенсийских кружев жены. И вот потихоньку плоскости дома приобретают приличный вид. Можно готовиться к первичной примерке, подгонке и сборке коробки дома. Примерно так поднимается в 3-х мерное пространство это строение. Вот встали на место крепежи, теперь каркас стоит прочно.
georg1956
16.05.2015, 21:51
Дальше надо приделать самую сложную конструкцию, без прямых углов – 5 секций первого этажа, где располагается клиника. Одна ошибка, и стена будет загублена.
Следующий этап – плоскость пола балкона, основа всего дома и крыша. Дизайн крыши из соображений эстетики был заменён с первоначального плоского на двускатный. Прежде чем монтировать их к дому, нужно вырезать, примерить, подрезать и покрасить нужные части плоскостей. В случае с полом веранды – сначала идёт прорисовка кафеля тупым шилом, потом покраска, потом подгонка дверей. На крыше прорисовка черепицы тоже сделана. Двери пока сняты для установки навесных деталей.
Переходим к монтажу балкона и крыши. Здесь поручни сделаны из шнура, обмотанного металлоскотчем, а стойки – обрезанные булавки, тоже обмотанные металлоскотчем и воткнутые в панельки ПВХ. Заодно готовим другие детали для установки. Крыша содержит всего 3 детали, но возни с коньком, прорисовкой рельефа и покраской получается на 3 дня.
georg1956
16.05.2015, 22:01
Далее «вяжем бантики», то есть делаем и ставим скворечню и трубы на крышу, карнизы, плинтусы, крыльцо, водосточную трубу с бочкой, вывеску, экранируем стыки изнутри, и наконец приклеиваем основу дома со ступенькой и половичком. Трубы на крыше должны быть с четырьмя поверхностями. Для этого из мешочка с отходами взято несколько кусков, и с них срезан тонкий слой каменной кладки, а потом приклеен на плоскости труб. На изготовление и установку «бантиков» уходит около 2-х недель. На одном из фото – примерная выкройка чердачного лаза и заготовки каминных труб. Ещё на двух фото – заготовки под основание дома и крыльцо. В основании дома отверстие для установки внутрь источника света.
georg1956
16.05.2015, 22:50
И вот окончательный итог. Дом – клиника перед Вами. Потраченное время – около 2-х месяцев.
Ручная работа, масштаб 1:43, индивидуальный проект, единственный экземпляр, реального прототипа не существует. Постройка закончена 17.01.15.
Его полные размеры (д-ш-в) - 230х185х233 мм
Масштабы бедствия:
Стены дома – 9 деталей
Основание дома с половичком – 2 детали
Окна клиники – по 7 деталей, получается 7х4=28 деталей.
Окна жилые – по 6 деталей, получается 6х7=42 детали.
Витраж 2-го этажа – 3 детали
Боковые панели стен и фронтонов + декор боковой стены – 7 деталей.
Фронтоны – 2 детали
Крыша с чердачным выходом (скворечней) – 3+9деталей=12 деталей
Каминные трубы – 2х11=22 детали
Водосточная труба с крепежами и бочкой- 8+3=11деталей
Дверь клиники – 9 деталей
Двери 1 и 2 этажей – по 7 деталей, получается 7х3=21 деталь
Крыльцо – 24 детали
Балкон с полом и оградой – 30 деталей
Вывеска – 3 детали
Внутренние крепежи - 6 деталей
Экранирование стыков изнутри – 20 деталей
Декорация внешних швов – 4 детали
Итого – 255 деталей, если я правильно посчитал и ничего не забыл.
Одинокий волк
16.05.2015, 23:24
И вот окончательный итог. Дом – клиника перед Вами. Потраченное время – около 2-х месяцев.
Ручная работа, масштаб 1:43, индивидуальный проект, единственный экземпляр, реального прототипа не существует. Постройка закончена 17.01.15.
Его полные размеры (д-ш-в) - 230х185х233 мм
Масштабы бедствия:
Стены дома – 9 деталей
Основание дома с половичком – 2 детали
Окна клиники – по 7 деталей, получается 7х4=28 деталей.
Окна жилые – по 6 деталей, получается 6х7=42 детали.
Витраж 2-го этажа – 3 детали
Боковые панели стен и фронтонов + декор боковой стены – 7 деталей.
Фронтоны – 2 детали
Крыша с чердачным выходом (скворечней) – 3+9деталей=12 деталей
Каминные трубы – 2х11=22 детали
Водосточная труба с крепежами и бочкой- 8+3=11деталей
Дверь клиники – 9 деталей
Двери 1 и 2 этажей – по 7 деталей, получается 7х3=21 деталь
Крыльцо – 24 детали
Балкон с полом и оградой – 30 деталей
Вывеска – 3 детали
Внутренние крепежи - 6 деталей
Экранирование стыков изнутри – 20 деталей
Декорация внешних швов – 4 детали
Итого – 255 деталей, если я правильно посчитал и ничего не забыл.
Отличный домик:good:good:good:good:good:good:good:good:good :good
georg1956
17.05.2015, 09:10
К архитектуре, в таком масштабе нужно готовиться по серьезнее!
Спасибо за отклик, Георгий! Каминные трубы клиники имеют сечение 26х32мм, что в реальном размере вполне соответствует трубам, которые я видел в английских деревнях и городках. Каминная труба дома Антиквара - 30х15мм, что соответствует каминной трубе небольшого английского дома. За ссылку спасибо!
Отличный домик
Благодарю! Их почти все можно увидеть в "Сказке про городок Моделтон", првда только в готовом виде. И один "на подходе")))
Виктор13
17.05.2015, 14:08
Георг ты как почувствовал мой вопрос ( Откуда домишки ? ) Замечательны работы !!!Антиквар - Зодчий -Поэт !!!!! :good :good :good :good :good
Полковник АК
17.05.2015, 22:37
Георгий, всё что сделано своими руками, да ещё и без определённого опыта за плечами, заслуживает только уважения! :yes
Согласен с некоторыми коллегами по мелким недочётам, но в целом они совсем не портят общий вид домов.
Что касаемо дымовых труб, то они кмк, вполне соответствуют размерам дома, и в целом архитектуре старой Европы.
Резюме: Отличное начало Георгий, не зря потраченное время, и замечательный результат первого (самого сложного) этапа! :good:good:good
С удовольствием посмотрю продолжение, если конечно эти постройки не слишком сильно уже, измотали тебя ))
П.С. Не заметил в описании рассказа про подсветку, мне показалось что она слишком яркая. Ты чем подсвечиваешь, светодиодами, Георгий?
georg1956
18.05.2015, 08:41
Георг ты как почувствовал мой вопрос ( Откуда домишки ? ) Замечательные работы !!! Антиквар - Зодчий -Поэт !!!!!
Резюме: Отличное начало Георгий, не зря потраченное время, и замечательный результат первого (самого сложного) этапа!
С удовольствием посмотрю продолжение, если конечно эти постройки не слишком сильно уже, измотали тебя ))
П.С. Не заметил в описании рассказа про подсветку, мне показалось что она слишком яркая. Ты чем подсвечиваешь, светодиодами, Георгий?
Виктор, Олег, спасибо большое, друзья, что оценили мои дилетантские поделки!
Олег, я использовал китайский шайтан - прибор на 3-х батарейках АА, который мы купили для подсветки рассады на окнах. Он имеет см. 8 в диаметре основания, светит вроде диодами... (см. фото внизу)))
Такой похожий, но менее детализированный Boathouse фарфоровый (то есть дом на воде) в продаже существует, даже в нескольких видах. Но начался кризис, доллар стал стоить фунт сушёных рублей, и покупка показалась нелепой, а в сумме с доставкой прямо-таки глупой. Решил снова заняться рукоделием, и сделать Boathouse в привычном масштабе 1:43. Купил ещё одну пенопанель фирмы NOCH (65х11,5 см.), но на этот раз другого вида, под названием “Steinmauer”, с «прибамбасами», то есть дополнительными стойками. Надеюсь, что они нам и помогут. «Фишки» этого дома – четырёхскатная крыша, балкон с деревянными перилами и лестницей а также грот – выход к воде.
Для постройки дома С НУЛЯ, кроме пенопанели, стало быть, потребовалось: несколько небольших листов ПВХ толщиной 5мм и 3мм из отходов соседей – рекламщиков, кусочки тонкого 0,5 мм пластика (там же), плёнка – укрытие монитора моноблока для окон, оракал, несколько кусочков от валенсийских кружев, пожертвованных женой, витой шнурок от какого-то девайса, булавки обычные и с цветными головками, синие медиаторы для оконных рам и подоконников, спички обычные и туристические, краски в баллончиках, краски акриловые, детские витражные краски, фломастеры, ручки, карандаши, скотч-фольга серебряная и золотая, ну и клеи, конечно - для пластиков и универсальный.
И ещё: для постройки дома потребовались те же мои кривые руки и около 2-х месяцев.
georg1956
18.05.2015, 11:42
Строим третий по счёту домик. Сначала режем четыре стены из панели (см. выше) . Затем непременно выравниваем стены и облицовываем торцы тонкими срезами каменной кладки. Иначе есть шанс получить кривые окна и двери. Собственно, что-то прямое у меня получиться не может :). Пока сохнут торцы стен, двери декорируем синим оракалом, он же идёт на баннеры. Край лопаточки от клея пригодился – покрываем золотой лентой и используем как корону. Вот вырисовывается передняя стена.
Делаем так же остальные стены, и подогнав друг к другу, склеиваем. Основа дома готова.
Изнутри поклеиваем швы синим оракалом, а не металлоскотчем, чтобы не отсвечивало при взгляде с воды в грот.
Полковник АК
19.05.2015, 08:28
П.С. Не заметил в описании рассказа про подсветку, мне показалось что она слишком яркая. Ты чем подсвечиваешь, светодиодами, Георгий?
Олег, я использовал китайский шайтан - прибор на 3-х батарейках АА, который мы купили для подсветки рассады на окнах. Он имеет см. 8 в диаметре основания, светит вроде диодами... (см. фото внизу)))
Мне просто кажется что эта подсветка очень яркая, получается неестественно, на весь домик достаточно пары светодиодов, и будет казаться более натурально, ну это моё мнение.
georg1956
19.05.2015, 10:02
Мне просто кажется что эта подсветка очень яркая, получается неестественно, на весь домик достаточно пары светодиодов, и будет казаться более натурально, ну это моё мнение.
Олег, ты, как всегда, прав! Я вроде больше с подсветкой не снимал, точно не помню)
Продолжим с домиком на воде. (тоже макет из темы "Сказка о городке Моделтон)
Начинаем возню с крышей, делаем каркас, заодно вырезаем их мелких частей будущие ступеньки лестницы. Прорисовываем черепичный профиль на крыше и примеряем, как она встанет на каркас.
Красим крышу, склеиваем и вырезаем изнутри башенку над трубой, т.к. угловые откосы крыши можно прикреплять только после башни с флюгером. Вот и крыша встаёт на место. Поверх крепим угловую черепицу.
Денис 61
19.05.2015, 10:28
Пипец!:shok Раскрыта главная тайна Модельтона! Вот этот великий зодчий и градостроитель!:yahoo: Жора, шикарные дома! А за раскрытие технологии- от меня личное троекратное спасибо!))):good
georg1956
19.05.2015, 10:33
Пипец! Раскрыта главная тайна Модельтона! Вот этот великий зодчий и градостроитель! Жора, шикарные дома! А за раскрытие технологии- от меня личное троекратное спасибо!)))
Денис, благодарю сердечно! А технологии простые - упорство и терпение при отсутствии мастерства)
С нуля значит с нуля...
И вот финальный аккорд на 2 недели: балкон с лестницей (из кусочков, склеенных один за другим) и перилами (перила из спичек), ну и мелочёвка – спасательный круг, боковой двусторонний баннер и страховочные канаты у воды и панель у входа с фронтальным баннером.
georg1956
19.05.2015, 11:00
Изрезанные и намертво склеенные пальцы, ветвистый матерок, покрывающий квартиру, как свежий снег, резкая реакция жены...
И вот Boathouse готов. Его фото со всех сторон на фоне декораций, напечатанных на 3-х мм ПВХ и мягком пластике (низы). Ручная работа, масштаб 1:43, индивидуальный проект, единственный экземпляр, реального прототипа не существует.
Окончательно размеры с площадкой, лестницей, балконом и башней: (д-ш-в) –280 х195х275 мм.
Как обычно, масштабы бедствия:
Стены – 4 детали
Каркас крыши и крепёж к стенам – 7+4=11 деталей
Крыша – 8 деталей
Каминная труба с окантовкой – 10 деталей
Башенка и флюгер – 10 деталей
Окна – 3х5 и одно – 4, всего 19 деталей
Балкон с лестницей – 16 деталей+6 креплений на булавках – 22 детали
Перила балкона с потайными креплениями из булавок – 35 деталей
Перила лестницы с потайными креплениями из булавок – 12 деталей
Крепления балкона – стропила – 3х4=12 деталей
Двери – 2х4=8 деталей
Спасательный круг с канатом на крюке – 10 деталей
Канаты у грота с крепежами – 10 деталей
Вывеска центральная с короной – 3+4=7 деталей
Вывеска боковая с короной – 9 деталей
Панель перед входом, баннеры и крепления – 1+2х3+3=10 деталей
Облицовка внешних торцов стен – 22 детали
Внутренние крепления стен – 4 детали
Проклейка внутренних стыков – 18 деталей
Итого, если всё вспомнил и правильно посчитал, - 241 деталь
Количество деталей могло бы быть прилично больше, если бы не спасительные медиаторы для окон.
eugenauto
19.05.2015, 13:33
Вырезать из вспенённого материала легко, так же легко при этом и ошибиться. Гравёр Dremel со всеми насадками в хозяйстве уже имеется, но сверлить и точить им в городской квартире, не имеющей балкона, вредно для здоровья и для квартиры. Поэтому всё режется ножами.
Окраска оконных проёмов из баллончика не проходит – красится всё, кроме проёмов. Поэтому куплена акриловая краска цвета «слоновая кость» и кисточки к ней. Пробы и покраска проёмов заняла два дня. Получилось правдоподобно криво, как будто краска ложилась прямо на камень, а красили приезжие гастарбайтеры.
Один из самых трудоёмких процессов – изготовление и вклейка оконных рам. Нудно, долго и нельзя ошибиться, иначе будет испорчен весь проём со «стеклом», а скорее всего и вся деталь. Вот появилась задняя стена.
Затем надо облагородить окна клиники сплошными занавесками из пергамента, а окна жилой части – шторами из валенсийских кружев жены. И вот потихоньку плоскости дома приобретают приличный вид. Можно готовиться к первичной примерке, подгонке и сборке коробки дома. Примерно так поднимается в 3-х мерное пространство это строение. Вот встали на место крепежи, теперь каркас стоит прочно.
снимаю шляпу! респект и уважуха! в 43м дома я не строил,а вот в 87м для макета желдороги-делал--сначала готовые веровские,а потом начал и самопалы строить-и из картона и из пластика. прикольно было резать руины готической церкви из пенопласта.могу дать кое какие советы по теме-скажем оконные переплёты я вырезал из оракала нужного цвета на плоттере(предварительно нарисовав их в программе),потом наклеивал их на прозрачный полистирол=0,5мм,и вклеивал в проёмы,так-же делал и двери-клеил на пластик первый слой оракала нужного цвета(полотно двери)и вторым слоем подклеивал филёнки.дверные ручки вырезал из проволочной паяной рябицы(из места спайки вырезал сегмент в виде буквы"Г")и засверлив в нужном месте двери вклеивал ручку-кстати на моделях ручки я так-же делаю.с помощью оракала по той-же технологии делал и черепицу-резал на плоттере полосы в виде чешуи и потом клеил внахлёст начиная снизу.траву делал из лоскутов плюша(оторвал кусок обивки старого кресла на помойке)цвета слон.кости-и по ходу крашу акварелью в нужные цвета.ну а всякие номера домов,уличные таблички и вывески-естественно печатал на принтере
georg1956
19.05.2015, 14:06
снимаю шляпу! респект и уважуха!
Благодарю, Евгений! Рецепт окон и черепицы очень хороший, но плоттера у меня нет, да и рисовать на компе не умею. Чем хорош мой ПВХ - его не надо сверлить, его можно проткнуть)
Да, совсем забыл:
К дому на воде по сценарию «Сказки о Городке Моделтон» нужно подсобное строение. Теперь строим это подсобное строение – гараж – мастерскую со стоянкой автомобилей. Деталей тут мало, возня только с прорисовкой и покраской большой крыши. Остальное вырезаем и обклеиваем оракалом. Ворота и центральные верхние панели красим в синий цвет. Ну и вывеску, понятное дело, печатаем и прикрепляем. «Фишка» у гаража – открывающиеся ворота. Большинство деталей крепится ещё и на штифтах из булавок, только крыша и фронтальные вывески – исключительно на клею.
Стены и пол гаража – 8 деталей.
Крыша – 1 деталь… а геморроя на целых 20 )
Верхние вертикальные панели – 2 детали
Двери гаража с ручками и задвижкой – 5 деталей
Стойки для стоянки – 6 деталей
Вывески – 3х3= 9 деталей
Крепёжные штифты из булавок – 34 детали
Итого - 65 деталей
Вдобавок - групповые фото первых трёх сделанных домиков - в настоящее время их немного больше.
andrey-58
20.05.2015, 16:51
.......Для постройки была куплена литая пенопанель немецкой фирмы “NOCH” размером 65х13 см, .......
А вот об этом материале можно подробнее ?
georg1956
20.05.2015, 18:03
А вот об этом материале можно подробнее ?
Пожалуйста:
http://www.noch.de/
Производитель известный. Сами пенопанели, видимо изначально сделаны для масштабов более мелких, чем 1:43, для макетов ж/д. Жёсткость как у пенопласта, изнанка - полиэтиленовая плёнка, на которую и льют. Про размеры я уже писал выше, толщина гуляет от края к краю на 3-5 мм - неудобно резать. Покупал в Москве, в магазине для моделистов на М. Парк Культуры - ул. Остоженка. Цена уже тогда была в районе 1500 за штуку (точно не помню)
georg1956
21.05.2015, 08:17
Следующий дом сравнительно простой, если не считать наборную из кусочков решётку.
Теперь попробую с помощью тех же исходных материалов соорудить Полицейскую часть – без неё мог пострадать сюжет придуманной иллюстрированной сказки. Тут особой доблести не надо, рядом со старой башней построить будку для дежурного, а сбоку дом, как гараж и место для правонарушителей и персонала, как- будто это останки старой тюрьмы. Вариант со спичками - оградкой на фото был забракован, и на макете их нет.
georg1956
21.05.2015, 08:24
Всё как обычно – С НУЛЯ - резка ПВХ, прорисовка кирпичной кладки и черепицы, подгонка, покраска из баллончиков и кистями, а затем сборка на клею и штифтах. Фишки этого строения – открывающиеся ворота и наборная решётка на окне, сделанная из спичек и покрашенная серебряным маркером Edding. И будка с объявлением о поиске собаки – тоже фишка по сюжету. И ещё одна «фишка» - это закруглённые углы кирпичных кладок. Вроде ерунда, но ведь всё делается только ножами и тупым шилом. Облицовка дверей, ручек и ворот – серебряный скотч. Ручки дверей и ворот – из канцелярских скрепок, крепления ворот – на штифтах из булавок. Пригодился для обклейки стен дома изнутри красный оракал, а для основания и плинтуса - серый оракал. В общем, конечно, мультяшный вариант, но, надеюсь, не очень критично…
georg1956
21.05.2015, 08:34
Вот он, полицейский участок, 1:43, ручная работа, индивидуальный проект, единственный экземпляр. Общие размеры (д-ш-в): 245- 170-205 мм.
Как всегда, масштаб бедствия:
Стены и крыша дома с внутренней облицовкой – 12 деталей
Основа общая для дома и башни под оракалом – 4 детали
Окно дома с решёткой – 22 детали
Задняя дверь дома – 7 деталей
Ворота с креплениями и запором– 16 деталей
Консоль над воротами с фонарями – 6 деталей.
Труба дымовая с козырьком – 13 деталей
Стены башни – 4 детали
Окна башни – 3 детали
Крыша башни с зубцами и люком – 10 деталей
Дверь башни – 7 деталей
Внутренние крепления дома и башни – 26 деталей
Проклейка внутренних швов – 8 деталей
Будка дежурного – 20 деталей
Декоративный плинтус – 3 детали
Вывески по кругу – 9 деталей
Итого – всего 170 деталей… маловато будет, но зато времени ушёл всего 1 месяц.)
С удовольствием отвечу на возникшие вопросы, если возникнут.
Ronin-Spb
21.05.2015, 17:02
Послушайте меня , художника и профессионального ювелира.
В этом и вся проблема, что Вы ювелир и видимо форумом ошиблись.
Георгий не экзамен в архитектурный ВУЗ сдаёт, а из подручных материалов украшает свою коллекцию.
Модели он тоже показывает далеко напоминающие оригинал, но тем не менее — это прекрасные модели, у которых есть свой круг почитателей, имеющие свою и порой немалую цену. И этот антик вкупе с этими домиками в топике про Моделтон действительно напоминает сказку.
И наконец , отложите в сторону на время строительство подобного.И начните изучать материал!
А Вы наконец уже прекратите с такой щедростью раздавать свои советы. Кроме некрашенного танка я от Вас второй год ничего не вижу.
А, еще лошадь тонконогая была.
Ronin-Spb
21.05.2015, 19:04
Вы же проявляете бестактность , советуя МНЕ что мне делать и чего мне не делать!
спроецируйте все это в реальный масштаб.
Я вам дал ссылку на постройку домов. Изучайте.
И наконец , отложите в сторону на время строительство подобного.
И начните изучать материал!
Начните выкладывать
Из Вас такт так и прёт практически. Или Вам небожителям-модельным можно?
Я старше вас, и имею заслуги. Не на форуме правда , но в СССР и в Украине.
Да я ювелир, и горжусь этим .И стараюсь чтобы мои работы нравились людям!И за это они меня ценят и уважают!
И если я даю совет , то это значит , что я отношусь с симпатией к этому человеку!
Вы же проявляете бестактность , советуя МНЕ что мне делать и чего мне не делать!
Танк я не для вас строю! А заказы на него УЖЕ имею! И вам его не получить никогда! Потому что сумма высока! А захочется 100%. Уж я то знаю!
А лошадь была сделана по файлу , не мной, а дорабатывать я буду до конца уже руками!
Георгий, по моему у Вас мания величия. Прежде чем давать совет, неплохо бы поинтересоваться " а нужен он". Вы не довели до логического конца ни один проект на этом форуме. А танк Ваш лично мне, и задаром не нужен. Нормальный человек не кичится своими заслугами.
эндрю1975
22.05.2015, 10:09
Да всё просто. У Георгия , как у мастера и тем более ювелира, острый глаз. Вот он так критически ко всем работам и подходит. Как профессиональный музыкант не терпящий фальшивой игры на инструменте.
Только не у всех есть талант и возможности делать всё на 100% чётко и правильно. Мне вот домики Георгия очень нравятся.:good Напоминает макеты зданий для ГДРовской железной дороги.
Георгий, извини за много букв в твоей теме!:victory
Полковник АК
22.05.2015, 11:01
А мне очень нравятся дома Георгия, ведь он строит не 100% макеты с попаданием в каждой точке, а масштабный домик для своей сказки, где и деревья имеют несуществующего цвета крону, где вместо травы используется зелёная скатерть стола, но тем этот проект и замечателен, что это сказка, а не макет куска города построенный на заказ архитектором-масштабистом!
И я думаю что выскажу мнение абсютного большинства, заходящего в эту тему, что нам очень интересно наблюдать за процессом изготовления сказочных домиков и развитием этой темы!
П.С. По поводу кмк не совсем тактичных комментариев другого Георгия, поддерживаю всех высказавшихся об этом, и комментировать дальше, считаю не имеет смысла.
П.П.С. Ещё один нюанс и пояснения: по поводу ювелиров, антикваров и т.д., Георгий сам является не первый год модератором на одном из известных антикварных форумов, где имеет определённый вес и дружеские связи со многими из коллег, кто может ему (если это понадобится) помочь и словом и делом, и если будет нужно, то дать квалифицированную и развёрнутую консультацию.
А мне очень нравятся дома Георгия, ведь он строит не 100% макеты с попаданием в каждой точке, а масштабный домик для своей сказки, где и деревья имеют несуществующего цвета крону, где вместо травы используется зелёная скатерть стола, но тем этот проект и замечателен, что это сказка, а не макет куска города построенный на заказ архитектором-масштабистом!
И я думаю что выскажу мнение абсютного большинства, заходящего в эту тему, что нам очень интересно наблюдать за процессом изготовления сказочных домиков и развитием этой темы!
+1.
В "Сказке о городке Модельтон" эти домики очень органично дополняют ретромодели из БМ. На мой взгляд, именно такой антураж и нужен для старинных моделей. Полное сходство и реалистичность, думаю, тут ни к чему, ведь сами модели тогда "потеряются". Сейчас всё достаточно гармонично, в стиле "пряничный ретро-наив". Лично меня такая жилплощадь устраивает вполне :)
Тема Георгия - одна из немногих оригинальных на форуме, резко отличающихся по форме и содержанию, автор нетривиально подходит к созданию и подаче материала, что и ценно, и интересно одновременно. Это - "сказка для взрослых детей". Зачем загонять её в рамки "реалистичности" и "сходства с прототипом"? Здесь другое требуется...
Так что, Джордж Бенсон, не слушайте никого, вперёд и с песней! :yes
http://www.youtube.com/watch?v=4ib5WApnEno&feature=player_detailpage
Уважаемый georg1956 !Ни в коей мере не хотел вас обидеть.
Тему вы подняли замечательную. Надо же кому то ею заниматься?
Да ваши дома-сказка! Они из родом из детства, и это очень здорово!
И эндрю1975, и Полковник АК безусловно правы по своему.
В отношении себя , скажу одно, меня воспитывали в точности! Потому и отношение к деталям у меня скрупулезное. Тем более , если это очень серьезный металл или камни.
Мне как то пришлось по душе наше совпадение имен и почти дат рождения. Вы 56 года , я- 65. Вы антиквар , я -ювелир. А нам очень часто приходилось иметь дело с антиквариатом , и что это такое я прекрасно знаю.
Я вижу вас творчество , которое несет положительный заряд. Вы все делаете руками , как и я . Другое дело , точно , не точно, в принципе не слишком имеет значения. Главное , что сделано. Это всегда будет оценено!
По поводу советов , которые я даю , и которые задевают тонкий слух некоторых , отвечу так . Могу вообще ничего не писать. Но раз это выложено на форум , где , как надеется автор найдет поддержку, я считаю вполне возможным высказать свое мнение...
Если уважаемый владелец ветки georg1956 , посчитает нужным , я легко удалю свои комментарии.
Хотя я всегда ждал критики и советов на своей ветке , и дождался их !
Немного , но дождался. И признаться, был этому очень рад!
Поэтому я хочу пожелать уважаемому georg1956 , всех успехов в творчестве.
С уважением Георгий-65 ( Segun )
Виктор13
22.05.2015, 16:37
+1.
...
Поддерживаю на сто процентов !!!
Денис 61
23.05.2015, 09:37
А мне очень нравятся эти дома! По моему они прекрасно подходят именно для 43 го масштаба! Они и красивые и витиеватые и в то же время дают моделям возможность выглядеть чуточку красивее! А относительно не сложная технология изготовления, меня лично вообще очень и очень порадовала!:yes
Доброго дня georg1956 !
Не буду голословным, но мне хочется подарить вам вот такую идею.
Вечерком листая В Контакте , я нашел вот эти фотографии. И честно , мне они очень понравились!
Может это сподвигнет вас на новые творения?
Ну а это немножко по технологии...
Успехов в творчестве!
georg1956
23.05.2015, 20:26
Друзья и коллеги! Огромное спасибо за неподдельный интерес и поддержку! Я действительно не инженер и не строитель, а только лишь балабол - сказочник, пожелавший сначала развлечь Вас, а потом показать свои неуклюжие попытки что-то сотворить. Именно поэтому и наблюдается в этих домиках мультяшность, о которой я уже упоминал. Тапёр играет, как умеет)
К сожалению, мои года и другие привходящие обстоятельства не дают возможности уделять должное время изучению опыта истинных мастеров и фирм - изготовителей. Всё же, надеюсь, эти домики развлекли вас, и буду рад, если они натолкнули Вас на разные конструктивные идеи.
Видимо этот домик стал последним для темы про городок Моделтон, где будет показан вскоре... и места для домиков нет, даже для тех, что уже сделаны.
Ещё раз благодарю! И ещё - НИ ОДИН ПОСТ мне не мешает, я считаю нормальной дискуссию людей с разными точками зрения, и надеюсь, что данная тема не стала причиной для ненужных раздоров)
Теперь построим Банк - тоже С НУЛЯ. Он будет в классическом Викторианском стиле, слизан, в общем, с древних греческих вариантов.
Охота была ещё что-нибудь непохожее на предыдущие домики создать, тем более объявились новые отходы из 16мм трубок для подачи питьевой воды. Как раз колонны получатся. Вот ещё есть отходы 10-мм толщины ПВХ, и из неё мы вырежем капители для колонн. Как-то так, но больше, чем на 4 колонны меня не хватит. Колонны, с фронтоном и крышей над ним будут «фишками» этого домика.
Вырезаем, склеиваем и красим парадное крыльцо, на котором будут стоять колонны. Выравниваем примерно по высоте и собираем на клею колонны, но собирать парадное крыльцо пока рано.
Ikarus60
23.05.2015, 20:54
Мне нравится!Тем более что человек творит всё своими руками.
georg1956
23.05.2015, 21:07
Мне нравится!Тем более что человек творит всё своими руками.
Благодарю, Виталий! Я даже точно знаю, откуда растут мои руки)))
Потихоньку красим стены и боковые фронтоны с заранее вырезанными проёмами окон. Напоминаю: никаких лобзиков, шлифовалок, и прочих инструментов, производящих пыль, я не использую. Только ножи, линейки, карандаши и шило. Крашу детали на лестничной клетке в картонной коробке – таре из под минеральной воды.
Оконные рамы вырежем из пластиковых медиаторов и покрасим. Каждый медиатор обрезается 5 раз, затем в нём вырезаются 5 отверстий (а деталь-то одна). Дальше всё, как обычно – вклейка окон и оконных рам, просмотр, приладка и сборка готовых стен на внутренних упорах, проклейка швов изнутри, изготовление (прорисовка черепицы и покраска) и монтаж крыши. Почти каждая деталь вырезается и доводится после примерки, т.к. никаких чертежей нет, есть только примерный эскиз.
georg1956
23.05.2015, 21:17
Теперь очередь крыльца и переднего фронтона, который вместе со своей крышей по высоте надо подгонять к основной крыше. Ну и останется «навертеть бантики», трубы, вывеску, и пр., на что уходит добрая половина времени. Здесь надо сказать, что очень много времени ушло на резку 10-ти оконных рам и прорисовку рельефов черепицы и кирпичной кладки – 30 деталей для прорисовки, и большая площадь этой работы.
georg1956
23.05.2015, 21:27
Банк перед Вами. 1:43, ручная работа, индивидуальный проект, единственный экземпляр. Общие размеры (д-ш-в): 288 х 220 х 245 мм. Это мой последний "макет", больше не планирую пока… ведь сказка – то укомплектована полностью.
Постройка закончена 16.05.15.
Как всегда, масштабы бедствия:
Стены – 4 детали
Крыльцо – ступени с ковриком – 4 детали
Колонны с крышей входа – 13 деталей
Боковые фронтоны с окнами – 6 деталей
Передний фронтон с окном – 4 детали
Парадная дверь – 4 детали
Задний въезд с сигнальными фонарями – 5 деталей
Крыша с коньками – 4+6=10 деталей
Каминные трубы – 6 деталей
Окна 1 и 2 этажей – 3х11+2х2=37 деталей
Внешняя облицовка здания – 22 оконных+ 26 плинтусных и рамочных = 48 деталей
Вывеска – 2 детали
Газета на боковой стене – 2 детали
Мемориальный камень – 2 детали
Внутренние крепежи, стропила и распорки стен – 26 деталей
Крепёжные штифты – 21 деталь
Проклейка щелей изнутри – 24 детали
Итого, если не ошибся – 218 деталей
Денис 61
23.05.2015, 21:45
Блин, ну реально офигенно!:yahoo:
Полковник АК
23.05.2015, 22:00
Этот экземпляр мне очень понравился Георгий, ну очень красиво смотрится, такая богатая колеровка по тонам, в общем ни дать ни взять - шедевр! :good:good:good:good:good
Bender-x100
24.05.2015, 13:33
Банк перед Вами.
Сначала своими колоннами напомнило здание МАДИ:biggrin_::biggrin_::biggrin_:
georg1956
24.05.2015, 20:42
Блин, ну реально офигенно!
Денис, спасибо большое! Попозже этот домик будет в сказке про городок - с машинками и людьми.
Этот экземпляр мне очень понравился Георгий, ну очень красиво смотрится, такая богатая колеровка по тонам, в общем ни дать ни взять - шедевр!
Благодарю от души, Олег! Ну, какой там шедевр - не позорно, значит уже хорошо)
Сначала своими колоннами напомнило здание МАДИ
От мастера - приятно вдвойне! А потом напомнило Большой Театр! ))))))
georg1956
28.05.2015, 11:20
В заключение ещё раз благодарю уважаемых коллег за внимание и терпение!
Тему можно считать завершённой, так как коммерческой составляющей здесь не наблюдается, а всё, что нужно было для сказки, сделано.
Фото всех домиков вместе - напоследок.
Bender-x100
28.05.2015, 13:01
Неужели мы не увидим продолжения? :(
georg1956
28.05.2015, 15:07
Неужели мы не увидим продолжения? :(
Увы, Павел! Даже то, что сделано, уже некуда девать, может быть когда-нибудь после, если найдётся время, желание и стимул )
Виктор13
28.05.2015, 15:21
Мысля в слух может какой магазин или кафе приобретут для оформления витрин !!!:Oops
Bender-x100
29.05.2015, 02:11
Неужели мы не увидим продолжения? :(
Увы, Павел! Даже то, что сделано, уже некуда девать, может быть когда-нибудь после, если найдётся время, желание и стимул )
А значит тему нельзя считать завершенной и уж тем более закрывать ее!
Просто в состояние временной заморозки ее.
И будем с нетерпением ждать продолжения! Пусть через полгода, год, да или два. Главное чтобы искорка эта вернулась :)
Просто любо-дорого посмотреть как из практически пустого места рождаются такие шедевры :)
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot